Top.Mail.Ru
"Кубик", но непростой - кубические IP-видеокамеры "Болид"
Каталог товаров
  • Системы контроля и учета энергоресурсов
  • Материалы для монтажа
  • Кабельно-проводниковая продукция
  • Пожаротушение и огнезащита
  • Системы противодействия БПЛА
  • Телекоммуникационное оборудование и СКС
  • Системы видеонаблюдения
  • Охранно-пожарные системы
  • Противопожарное оборудование
  • Системы контроля и управления доступом
  • Системы оповещения и музыкальной трансляции
  • Источники питания
  • Электрооборудование
  • "Кубик", но непростой - кубические IP-видеокамеры "Болид"

    16.05.2019 11:54:15

    Многие специалисты рынка видеонаблюдения относятся к кубическим IP-видеокамерам только как к изделиям массового потребления. Внешний вид корпуса, простой кронштейн, широкоугольный объектив – все как будто говорит в пользу их применения только в малобюджетном домашнем видеонаблюдении. Попробуем разобраться в этом вопросе более детально на примере видеокамер VCI-412 и VCI-432 компании "Болид"


    Когда мы задумываемся о пользе домашнего видеонаблюдения в квартире, коттедже или на даче, на ум приходит решение следующих задач:

    1. Видеозапись и удаленный видеоконтроль через Интернет обстановки во время отсутствия членов семьи, на случай срабатывания охранной сигнализации или пожара.

    2. Видеозапись и видеоконтроль посторонних лиц в зоне парковки автомобиля около дома.

    3. Видеонаблюдение за детьми в отсутствие взрослых.

    4. Контроль и видеофиксация действий обслуживающего персонала (уборщицы, домработницы, няни).

       О кубических камерах Болид-1.jpg

     

    Требования к камере в зависимости от задачи

    Для видеозаписи и удаленного видеоконтроля обстановки видеокамера должна иметь Web-интерфейс, широкий угол обзора, совместимость с охранно-пожарной сигнализацией и встроенную карту памяти. Для упрощения выбора места установки также потребуется достаточная чувствительность матрицы (сенсора) при дневном освещении и ИК-подсветка для формирования хорошего видеосигнала ночью, в отсутствие освещения.

    Для видеоконтроля припаркованного автомобиля мощность ИК-подсветки (дальность действия) должна быть достаточной для видеонаблюдения, а кронштейн должен позволять установить ее в комнате на оконном откосе с наклоном в сторону улицы. Полезной может оказаться функция видеоаналитики в виде детектора движения или детектора громких звуков (для контроля срабатывания автосигнализации), что вызовет потребность во встроенном микрофоне или возможности подключения внешнего микрофона. Нелишней будет и функция широкого динамического диапазона для компенсации встречной фоновой засветки от дневного света.

    Реализация видеонаблюдения за детьми может потребовать наличие встроенного микрофона и громкоговорителя (динамика) для оперативного общения с детьми в случае необходимости.

    Во всех вышеперечисленных случаях у видеокамеры должна быть достаточная разрешающая способность для обнаружения, идентификации, а при криминальных случаях – для распознавания объектов наблюдения. Желательно, с учетом отсутствия в большинстве квартир кабельной разводки сети Интернет, иметь в камере Wi-Fi-модуль. При этом видеопоток от камеры не должен "съедать" весь интернет-трафик Wi-Fi-роутера.

    VCI-412 – для дома и семьи

    Из двух кубических камер бренда "Болид" для решения всех задач домашнего видеонаблюдения лучше всего подходит сетевая видеокамера VCI-412, которая имеет:

    • Web-интерфейс;
    • встроенный микрофон с чувствительностью 24 дБ и уровнем собственных шумов 60 дБ, передающий разборчивую речь с расстояния до 10 м от места установки видеокамеры;
    • динамик мощностью 0,7 Вт, позволяющий разобрать передаваемую речь на расстоянии до 7 м от места установки видеокамеры;
    • уровень необходимой освещенности в помещении днем 0,85 лк (цветное изображение) и от 0 лк при включенной ИК-подсветке с дальностью до 10 м; 
    • детектор движения, который обнаружит приближение к "охраняемому" автомобилю под окнами квартиры или дома, а также сэкономит архивное пространство, начиная запись только при появлении объектов (домработница, няня) в зоне видеоконтроля;
    • детектор аудиосигнала для распознавания громкого звука срабатывания автосигнализации или тревожных криков детей в доме;
    • встроенный Wi-Fi-модуль, позволяющий не "привязывать" место установки видеокамеры к ближайшей интернет-розетке;
    • удобный кронштейн для настенно-потолочной установки с углом поворота до 270 град.,что упростит поиск подходящего места в интерьере квартиры;
    • слот для SD-карты размером 128 Гбайт; штатный блок питания, снимающий лишние вопросы при установке;
    • привлекательный внешний вид, не вносящий диссонанс в дизайн помещения.

     О кубических камерах Болид-2.jpg 

    При наличии домашней охранно-пожарной сигнализации и релейного выхода, срабатывающего по сигналам "тревога" или "пожар", этот выход можно подключить к нужной видеокамере в месте установки охранных или пожарных датчиков. В VCI-412 имеется встроенный тревожный вход, включающий запись или формирующий фотокадр в момент тревоги.

    Видеокамера VCI-412 имеет разрешение 1Мпкс и угол обзора около 95 град., чего достаточно для:

    • обнаружения (фиксации появления объекта,его движения);
    • идентификации на расстоянии 8 м (с уровнем качества, необходимым для узнавания лиц из перечня знакомых);
    • распознавания людей на расстоянии до 3 м (с уровнем качества, остаточным для последующего узнавания незнакомого человека).

    При разрешении 1 Мпкс и кодеке сжатия видеосигнала H.264 обеспечивается минимальный трафик через роутер, и видеокамера не составит "конкуренции" домашнему просмотру видео на smart-телевизоре или других устройствах.

     

    VCI-432 – для бизнеса и менеджмента

    Другая кубическая видеокамера "Болид" VCI-432 отличается от уже рассмотренной модели только тремя параметрами:

    1) отсутствием Wi-Fi-модуля;

    2) разрешением 3 Мпкс;

    3) поддержкой технологии удаленного питания по витой паре – PoE.

    Для домашнего видеонаблюдения PoE явно не требуется за неимением комнатной разводки витой пары, да и 3 Мпкс кажутся явным излишеством. Попробуем определить, где такая камера могла бы проявить все свои замечательные свойства.

     О кубических камерах Болид-3.jpg 

    Кубические видеокамеры "Болид" обладают важной характеристикой, которая отсутствует в видеокамерах с другим форм-фактором, это встроенный динамик в совокупности со встроенным микрофоном. Таким образом, сферы применения VCI-432 сводятся к объектам, где двусторонний аудиоканал был бы приоритетной функцией, например:

    1. Мелкий ритейл. Видеоконтроль работы продавцов-консультантов, кассиров в совокупности с возможностью оперативного распоряжения со стороны менеджеров высшего уровня может стать основой эффективной работы небольших бутиков с размером помещений 50–100 кв. м. При этом, как показывают различные опросы, внешний вид кубических видеокамер гораздо привлекательнее других вариантов и менее бросается в глаза покупателям.

    2. Контроль работы подрядчиков (ремонтно-строительных рабочих) или обслуживающего персонала (уборщиц, электриков, сантехников).

    Дежурный оператор может вмешаться в их действия, не покидая своего места. В данном случае важно быстро и эффективно решить проблему, чтобы потом не бороться с ее последствиями. Так можно одновременно контролировать несколько объектов наблюдения.

    3. Складские помещения. Здесь реализуется возможность по детектору движения увидеть несанкционированное появление грузчиков, водителей или экспедиторов там, где их не должно быть, и включить мгновенную голосовую реакцию сотрудника охраны склада.

    Разумеется, это далеко не все варианты применения кубических видеокамер "Болид". Но уже ясно, что они эффективны и востребованы не только в быту, но и на рынке профессионального видеонаблюдения, особенно в непосредственной связке с повышением качества бизнес-процессов.

     

    www.secutec.ru