Каталог товаров

Серверный шкаф: 7 вопросов, которые помогут выбрать подходящую модель

18.10.2022 15:58:24

Серверные стойки и шкафы (они же телекоммуникационные, монтажные и коммутационные) стоят в любом дата-центре, ит-подразделении предприятий и даже в небольших офисах и магазинах, где создана компьютерная сеть. Такие шкафы и стойки решают несколько задач. Во-первых, позволяют эффективно использовать пространство помещения и аккуратно размещать как само оборудование, так и провода. Во-вторых, создают подходящие условия для работы оборудования: поддерживают температурный режим и нужную вентиляцию. В-третьих, защищают оборудование от посторонних лиц и случайного падения или повреждения. Как правило, в такие шкафы и стойки монтируют серверы, коммутаторы, блоки питания, модемы, маршрутизаторы, патч-панели.

шкаф серверныйсереврная стойка

Однако не для каждой задачи нужен серверный шкаф, в некоторых случаях целесообразнее купить серверную стойку. Ее главное отличие заключается в полностью открытой конструкции – металлический каркас с рейками для крепления оборудования. Преимущества стойки перед шкафами: естественная вентиляция оборудования, быстрый и беспрепятственный доступ со всех сторон, нет ограничений для вывода проводов, низкая стоимость. При этом стойка подходит только для небольших и закрытых серверных помещений, доступ к которым имеют только ит-специалисты. Поэтому если вы планируете размещать оборудование там, где регулярно проходит большое количество человек, выбирайте шкаф.

Принцип устройства телекоммуникационного шкафа тот же, что и у стойки, только с дополнительной защитой оборудования в виде закрытого или частично закрытого корпуса. Определиться с тем, какие характеристики шкафа нужны для решения ваших задач, помогут 7 основных вопросов. При ответе на них учитывайте не только текущие, но и перспективные потребности в количестве и типе оборудования и аксессуаров.

  • На стену или на пол? Прежде всего нужно определить тип выбираемого шкафа – напольный или настенный. Безусловно, настенные шкафы экономят пространство, их можно размещать под потолком или даже за фальшпотолками, на лестничных пролетах. Иногда в них предусмотрены съемные стенки для удобства в обслуживании оборудования. Однако настенные шкафы не рассчитаны на высокую нагрузку или большое количество монтируемой аппаратуры, их используют для развертывания небольших сетей. Напольные шкафы прочнее и вместительнее, именно их чаще используют в специальных серверных помещениях. наполный шкаф серверный
  • С дверью или без двери? Следующий параметр – это закрытость шкафа и тип дверцы. Шкаф без дверцы обеспечивает быстрый доступ к оборудованию, но это всегда риск: например, при уборке помещения оборудование или кабели можно случайно повредить или отключить. Дверцы бывают стеклянными, перфорированными, глухими металлическими. Стеклянные позволяют отслеживать состояние оборудования, не открывая шкаф, перфорированные дверцы дают дополнительную вентиляцию, а сплошные максимально защищают оборудование от посторонних лиц.   
                             серверный шкаф с перфорированными дверцамишкаф серверный без дверцы
  • Насколько высокий шкаф вам нужен? Такая характеристика, как высота, измеряется в юнитах (U). Их число указывает на полезное пространство: количество оборудования, которое можно разместить друг над другом. Оборудование крепится на направляющих внутри шкафа, а расстояние между направляющими кратно 1 юниту, или 44,45 мм. Размер большинства типов ит-оборудования – коммутаторов, блоков розеток, видеосерверов – чуть меньше одного юнита, что это позволяет сохранять в шкафу зазор между оборудованием. А вот файловый сервер или источник бесперебойного питания могут занимать в высоту два или три юнита. Все пустые юниты обычно закрывают заглушками, чтобы не создавать ненужные потоки воздуха. Таким образом, высоту шкафа подбирают, исходя из вида и объема размещаемого оборудования. Минимальная высота серверного шкафа составляет 6 юнитов, это 350 мм, что распространено среди настенных шкафов. Если для задач нужен напольный шкаф, лучше выбирать не менее 42 юнитов, предусмотрев таким образом возможное увеличение количества оборудования в будущем.
  • Нужно ли внутри шкафа дополнительное пространство для проводов? От ответа на этот вопрос зависит ширина шкафа. При производстве серверных стоек и шкафов учитывается стандартная ширина монтируемого ит-оборудования – 19 дюймов (ГОСТ 28601.1-90). Это полезное пространство внутри шкафа, и оно соответствует расстоянию между боковыми направляющими в 19-дюймовом шкафу. Однако ширина самого шкафа может быть больше: от 600 до 800 мм. Любое 19-дюймовое оборудование легко монтируется в шкаф шириной 600 мм, но чем шире шкаф, тем больше свободного места справа и слева от внутренней стойки для воздухообмена и проводов. Поэтому если вы не ограничены в пространстве, и при этом у вас оборудование с высокой плотностью коммутации (свыше 24 портов) или большое число серверов, то предпочтите широкие шкафы – 750 мм или 800 мм. Они позволят аккуратно распределить провода вдоль боковых стенок.
  • Какая глубина шкафа нужна? Эта характеристика также определяется в соответствии с габаритами монтируемого оборудования. При выборе глубины серверного шкафа ориентируйтесь на максимально глубокое устройство, которое планируете размещать. К глубине нужного компонента прибавьте порядка 150 мм. Этого расстояния вполне достаточно для вентиляции, комфортного монтажа и предупреждения чрезмерного перегибания кабелей. Обычно глубина варьируется от 350 до 800 мм. Если среди оборудования нет ни бесперебойника, ни файлового сервера, ни крупного видеосервера, а например только коммутаторы, то подойдет и шкаф с глубиной в 350 мм. Если планируете ставить в стойку крупное оборудование, выбирайте модель с глубиной от 800 до 1 000 мм. Сегодня глубина напольных шкафов варьируется от 600 до 1 300 мм, настенных – от 350 мм до 600 мм.
  • Какой вес у вашего оборудования? Несущая способность, или максимальная нагрузка, которую шкаф способен выдержать, может быть двух типов – статической, когда шкаф неподвижно стоит, и динамической, когда шкаф перемещают вместе с оборудованием. Если вы не планируете часто передвигать шкаф, загруженный оборудованием, то можно ориентироваться только на статическую максимальную нагрузку. Настенные шкафы способны выдерживать от 45 кг до 60 кг оборудования, напольные – от 800 кг. Максимальная нагрузка стандартного напольного шкафа составляет 1 000 кг. Обычно этого достаточно, однако некоторые задачи требуют еще более высокой стойкости, поэтому некоторые производители, например Hyperline, укрепляют свои шкафы усиленной рамой и ребрами жесткости до максимальной нагрузки в 1,5 тонны.
  • Когда и где покупать аксессуары? Покупая шкаф, сразу приобретайте все необходимые аксессуары, чтобы процесс сборки и установки был максимально быстрым. Производители шкафов сегодня выпускают и широкий спектр аксессуаров. Например, у бренда Hyperline есть кабельные органайзеры, дополнительные монтажные панели, вентиляторные модули, осветительные панели, блоки розеток, патч-корды и патч-панели, датчики дыма, влажности, протечек, цоколи, ножки и ролики. Если вы ограничены во времени, чтобы лично заниматься подбором шкафов и аксессуаров, доверьте это нашим менеджерам. Они помогут собрать полный комплект еще на стадии подбора серверных стоек и шкафов.
 Модуль вентиляторный для серверных шкафовПатч-панелькабельный органайзер в серверный шкаф